VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

南寧市生活垃圾分類收運處理規劃公示 五年內將覆蓋九成城區
2016-10-12 20:38 來源:環衛網 作者:環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  為加快推進城市垃圾分類工作,我市在總結小區垃圾分類試點經驗的基礎上,制定了南寧市推進垃圾分類工作方案。同時,為了更好地推進生活垃圾分類,市城管局已委托中國城市設計研究院擬制了《南寧市生活垃圾分類收運處理專項規劃》(以下簡稱《規劃》),《規劃》范圍為南寧市市區(西鄉塘區、江南區、興寧區、邕寧區、青秀區、良慶區、武鳴區),規劃期限為2016年至2030年。《規劃》還明確,在2020年力爭做到生活垃圾分類范圍覆蓋達到城區90%以上,覆蓋城區垃圾分類知曉率達到100%,參與率達到80%,分類容器配置率達到95%。

  目前《規劃》正在公示,即日起至11月8日,市民可通過網站查閱并提出相關意見、建議。

  南寧市生活垃圾分類收集處理專項規劃(說明書)09.30.pdf 下載

  南寧分類規劃文本09.30.pdf 下載

  已建有新的垃圾終端處理設施

  根據城市戰略目標要求,南寧市將加大環境衛生設施建設與管理力度。

  隨著城市人口的不斷增加,原南寧市城南生活垃圾衛生填埋場設計規模為1200噸/日,但目前實際處理規模已經達到3000多噸/ 日,已超負荷工作。加之當年填埋場所處的荒山已成為南寧市著名的風景旅游區——五象嶺森林公園,其附近逐漸建設了多個規劃場館和居民小區,因此衛生填埋場嚴重影響周邊生態環境質量,市民對此產生很大的不滿。目前,城南生活垃圾衛生填埋場已經啟動了封場工作,我市已在平里靜脈產業園內建設新的垃圾終端處理設施。

  為了保證南寧市整體均衡發展,市委、市政府決定加快生活垃圾分類工作,編制《生活垃圾分類收集處理專項規劃》,全面指導和推行生活垃圾分類工作,減少生活垃圾的產生,并逐步實現環境衛生與城市其他建設同步現代化,實現垃圾投放/收集分類化、中轉壓縮化,運輸密閉化,處理處置減量化、資源化和無害化,清掃機械化,管理信息化,推動南寧市建設成為生活垃圾分類收集處理示范城市。

  “干濕分類”模式提高處理率

  垃圾分類該怎么分更合理?根據《規劃》,南寧市的生活垃圾分類投放模式將以“干濕分類”為前提,按照“區分流、民分袋、街分箱”的方式進行分類收集,將干濕垃圾分開,有利于生活垃圾的末端資源化回收和處理效率的提高。近期南寧市以廚余垃圾(濕垃圾)和其他垃圾(干垃圾)分類為主導,遠期則是在近期分類工作的基礎上對其他干垃圾進行分類。

  據悉,居民區生活垃圾按照可回收(干垃圾)、其他垃圾(干垃圾)和廚余垃圾(濕垃圾)三大類進行分類。而商業區垃圾可回收成分較多,因此鼓勵商業企業進行可回收垃圾的分類,前期按照果皮垃圾(濕垃圾)與其他垃圾(干垃圾)進行分類,電池、廢油漆等有毒有害垃圾單獨放置;后期盡可能細化分類收集設施,按紙類、玻璃類、塑料類、鋁罐類和其他類進行劃分,并設置相應垃圾桶或垃圾箱。此外,沿街門市房一般垃圾成分單一,可回收成分較多,可按照果皮垃圾(濕垃圾)和其他垃圾(干垃圾)進行分類,設置小型垃圾桶或者垃圾箱。

  指派人員定期上門進行可回收處理

  生活垃圾中含有大量的可回收資源,這些資源將如何處理?《規劃》探索資源公司聯合物業公司進行資源回收的模式,由資源公司指派人員(或委托物業)定期上門收集居民可回收垃圾,同時政府部門提供相關法規和政策支持。

  有害垃圾收集后的處理方法,《規劃》也提出的相關的理念,其中,家庭有害垃圾(電池、燈管等)以小區為單位集中收集,定期集中運往危險廢物處理廠處理,而危險廢物不納入生活垃圾分類收運系統。

  在市民的日常生活中,大件垃圾的收集處理讓不少人較為頭痛。《規劃》明確大件垃圾以小區為單位集中收集,探索由專業回收公司聯合物業公司定期回收,運往資源回收利用廠進行拆解利用的模式。此外,要求企事業單位設置1個垃圾儲物房,居民小區設置1至2個垃圾桶暫存房,用于存儲居民定時投放來的廚余垃圾(濕垃圾)和其他垃圾(干垃圾)、有害垃圾和大件垃圾。

Tags:南寧市,生活,垃圾,分類,收運,處理,規劃,公示,年內,覆蓋 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:江山市年處理3.6萬噸餐廚垃圾集中處理中心項目環評公示 下一篇:泰州市餐廚廢棄物處理項目優化調整社會穩定風險評估公示

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

江西公廁即將大調整 男女廁位比最高可達1: 2.5
江西公廁即將大調整 男女廁位比
昔日垃圾焚燒巨頭陷入債務泥潭 川能集團能否妙手回春?
昔日垃圾焚燒巨頭陷入債務泥潭
常紀文:我在農村搞垃圾分類實踐的這兩年
常紀文:我在農村搞垃圾分類實踐
首都黨政機關率先實施垃圾強制分類工作典型展示
首都黨政機關率先實施垃圾強制分

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

二四六天天好彩图片玄机图