VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

遵義市新蒲新區城區道路清掃保潔考核評分標準(試行)
2016-12-09 22:22 來源:環衛網 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  為加強遵義市新蒲新區城區道路清掃保潔的管理,規范道路清掃保潔作業程序,提高道路作業質量,保證遵義市新蒲新區城區道路環境衛生服務工作順利開展,制訂如下標準

  一、衛生清掃保潔作業范圍及責任

  (一)衛生作業范圍

  新區新蒲城區道路(包含但不限于主次干道及附屬邊坡、立交橋、輔道、騎游道、人行道、人行天橋、地下通道及涵洞等)路面及紅線外可視范圍的清掃保潔、垃圾清運;城市道路的垃圾轉運站、公廁外立面、燈桿、果皮箱、雨水篦子、環衛工具房、公交港灣及站牌等市政設施的清潔;道路紅線范圍及周邊2 米以下可視范圍的野廣告清理;綠化帶的清掃保潔;夏天對道路進行降塵、降溫;冬天進行除雪鏟冰,保證路段的安全暢通。

  (二)清掃保潔責任

  道路兩側停車場的環境衛生清掃保潔由開辦單位負責,服務保潔公司負責督促及善后;花壇、綠地、綠化隔離帶的環境衛生保潔由服務保潔公司負責;建設工地、道路施工、地下管線施工、下水道掏挖等作業區域的環境衛生清掃保潔由服務公司負責協調建設工程施工單位一起完成施工區域環境衛生的保潔;在道路上舉辦各種活動場地的環境衛生清掃保潔由服務保潔公司負責協調主辦單位完成清掃保潔;道路上設置的公共設施(廢棄物箱、廣告牌、路牌、公交牌、閱報欄等)環境衛生保潔由服務公司負責。

  二、清掃保潔質量要求

  道路清掃保潔質量標準應基本達到“道牙無塵,路無雜物,設施整潔,路見本色”的總體質量標準,基本落實“路面無土綹,車過無揚塵”和“九無七凈”(“九無”包括2 米以下無野廣告、無堆積物、無果皮、無紙屑薄膜、無磚瓦泥碎石、無污染積水、無煙蒂、無人畜糞便嘔吐物、無掃灰進水窨井;“七凈”包括路面凈、道牙凈、樹穴凈、果皮箱、雨(污)水口、隔離帶、墻(桿柱、箱體)根凈)等清掃保潔作業質量標準。

  機掃無揚塵、洗路不積水、作業不擾民、垃圾收集不留底、垃圾運輸無撒漏。

  道路水洗質量標準基本達到無殘存泥沙、土綹,無漏洗痕跡、無積水,噴灑均勻、路見本色,整體潔凈。

  三、清掃保潔質量標準

  (一)道路人工作業

  1.人工清掃保潔作業要求及規范

  (1)路面、道牙、雨水口、井蓋、巷口、過街天橋、便道、樹穴及隔離帶(墩)周邊的地面無污物,達到整體潔凈。

  (2)道路塵土及雜物,隨掃隨清,禁止往雨水口、綠地及其它公共設施中傾倒,禁止焚燒垃圾、樹葉及雜物。

  (3)道路沿線果皮箱及時清掏,嚴禁滿冒,保持箱體干凈整潔。

  (4)在保潔時間內,路面廢棄物應符合下列規定,候車亭、地下通道的保潔質量與機動車道、人行道的保潔質量相同。

遵義市新蒲新區城區道路清掃保潔考核評分標準

  (5)路牙、綠化帶花池無明顯的泥沙(長0.5 米以上),灑落在主車道上的余泥沙石,在發現后1 小時內要及時清理干凈;樹池上的石粒不得掃在人行道上。

  (6)地下通道的欄桿、公交港灣廣告牌、指示牌、人行道護欄;道路燈桿(離地2 米內),燈柱(離地2 米內),廣告牌(離地2 米內),每個星期要進行2 次的清洗,做到外表清潔、通透、無積塵、無“野廣告”,“野廣告”停留時間不超過1 小時。

  (7)果皮箱的養護要做到擺放正確;清潔時間按清掃作業時間完成,并做好箱內垃圾的日清,垃圾屋滿溢情況,保證無臭,外表清潔、無積塵、無亂涂、亂畫、亂張貼。

  (8)確保雨水篦子無淤塞、無污物垃圾以及無破損殘缺現象。

  (9)綠地廢棄物控制指標為每1000 平方米內瓜果皮殼、紙片塑膜及其他雜物數量不超過6 個(滯留時間不得超過30 分鐘),枯枝敗葉做到日產日清。

  (10)小件的綠化垃圾、綠地內生活垃圾和落葉應袋裝收集,不得裸露堆放,及時清掃清運。

  (11)路旁綠地、綠化隔離帶、行道樹穴內無積存垃圾和人畜糞便等。

  2.人工清掃作業時間

  (1)規范人工清掃作業時間,保潔時間從07:00 至20:00 實行全天候保潔,根據交通流量及重大時間節點適時調整人員清掃作業時間。

  (二)道路及人行道機械作業

  1.道路及人行道機械作業要求

  (1)對于適合機械作業的車行道,機掃作業率保證90%,非機車道,實行機械和人工作業相結合,優先采用機械作業。

Tags:遵義市,新蒲,新區,城區,道路,清掃,保潔,考核,評分,標準 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:天然氣環衛作業車輛運行管理技術要求DB11/T1348—2016(北京市地方標準) 下一篇:連云港市海州區環境衛生管理處環衛專業工種作業規范(2016討論稿)

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

遵義市新蒲新區城區道路清掃保潔考核評分標準(試行)
遵義市新蒲新區城區道路清掃保潔
北京市主要行業公廁管理服務工作標準(2012年5月頒布)
北京市主要行業公廁管理服務工作
承德市地方標準《建筑垃圾處置核準規程》
承德市地方標準《建筑垃圾處置核
青島市城市環境衛生作業規范(試行)
青島市城市環境衛生作業規范(試

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

二四六天天好彩图片玄机图