VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

江西出臺精神衛生工作五年規劃
2016-09-11 10:21 來源:環衛網 作者:中國環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  為深入貫徹落實《中華人民共和國精神衛生法》、《中共江西省委江西省人民政府關于深化醫藥衛生體制改革的實施意見》和《全國精神衛生工作規劃(2015—2020年)》,加強精神障礙的預防、治療和康復工作,推動江西省精神衛生事業全面發展,江西省衛生計生委、省綜治辦、省發展改革委、省教育廳、省公安廳、省民政廳、省司法廳、省財政廳、省人保廳、省殘聯共同制定了《江西省精神衛生工作規劃(2015-2020年)》,《規劃》提出到2020年,普遍形成政府組織領導、各部門齊抓共管、社會組織廣泛參與、家庭和單位盡力盡責的精神衛生綜合服務管理機制,精神衛生預防、治療、康復服務體系基本滿足群眾精神衛生服務需求,精神障礙患者救治救助保障制度更加健全,患者肇事肇禍案(事)件顯著減少,精神衛生防治知識宣傳普及面不斷擴大,理解、接納、關愛精神障礙患者成為社會共識,公眾心理健康水平明顯提升。
  《規劃》提出,到2020年全面建立精神衛生綜合管理協調機制,100%的鄉鎮(街道)建立由綜治、衛生計生、公安、民政、司法行政、殘聯、老齡等單位參與的精神衛生綜合管理小組;100%的縣(市)設置一所精神衛生專科醫院或在一所綜合醫院開設精神科,二級及以上綜合醫院100%開設精神衛生(心理咨詢)門診并有效運行,全省精神科病床數力爭達到2.8張/萬人;全省精神科執業(助理)醫師數量增加到1350名,每10萬人口精神科執業(助理)醫師數量不少于3名。每個鄉鎮中心衛生院和社區衛生服務中心至少配備1名專職精神衛生防治人員;登記在冊的嚴重精神障礙患者管理率達到80%以上,精神分裂癥治療率達到80%以上,符合條件的貧困嚴重精神障礙患者全部納入醫療救助,對貧困家庭嚴重精神障礙患者開展重大特殊慢性病門診救助;在每個縣(市、區)建立2個精神障礙社區康復示范站,在每個鄉鎮(街道)建立1個精神障礙社區康復活動站,全省50%以上的居家患者接受社區康復服務;城市、農村普通人群心理健康知識知曉率分別達到70%、50%,在校學生心理健康核心知識知曉率達到80%。
  為實現以上目標,《規劃》提出6條具體措施。一是全面推進嚴重精神障礙救治救助。包括加強患者登記報告、做好患者綜合管理、落實救治救助政策、完善康復服務等。二是大力開展常見精神障礙防治。三是積極開展心理健康促進工作。四是著力提高精神衛生服務能力。五是逐步完善精神衛生信息系統。六是廣泛開展精神衛生宣傳教育。(江西省衛生計生委)

Tags:江西,出臺,精神衛生,工作,五年,規劃 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:江西首批疾控骨干人才“出師” 下一篇:內蒙古多管齊下創建“北疆幸福家庭”

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

二四六天天好彩图片玄机图