VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

內蒙古多管齊下創建“北疆幸福家庭”
2016-09-11 10:22 來源:中國環衛網 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  內蒙古自治區高度重視家庭健康水平和家庭發展能力建設的提高,積極探索,不斷更新理念,創新驅動,開展了以家庭保健、科學育兒、養老照護、家庭文化、致富發展系列活動,以形勢多樣、豐富多彩的配套活動為支撐,在創建“北疆幸福家庭”創建活動中多管齊下,突出為老百姓辦事實、辦好事,解決他們的后顧之憂,使家庭發展能力建設動力強勁,實現了家庭健康水平和家庭發展能力提質又提速,受到人們群眾的高度贊揚。
  打造以家庭能力建設為核心的“北疆幸福家庭”品牌。他們在創建“北疆幸福家庭”中,以國家“新家庭計劃--家庭發展能力建設”兩個項目試點為支撐,在總結經驗的基礎上,確定24個旗縣為自治區的“新家庭計劃--家庭發展能力建設”項目試點,12個旗縣為自治區“養老照護醫養結合”試點,14個旗縣為自治區“科學育兒”和“青少年健康發展”試點,3個旗縣為自治區“計劃生育家庭養老照護遠程健康服務”試點。呼和浩特市新城區迎新路街道辦事處將“新家庭計劃”列入年度為民辦的實事之一,投入資金25萬元,開展“人和社區新家庭關愛講堂”,向居民廣泛宣傳健康素養66條健身知識。新城區以“智慧城區”平臺和民政局12349便民熱線為平臺,搭建新城區便民醫療呼叫中心,重點服務轄區60歲以上行動不便的老年人和重度殘疾人等弱勢群體。鄂爾多斯市達拉特旗梁家圪堵新村采取村醫入住養老院,為村養老院86位老人提供醫療服務。他們為新村投入資金63萬元,開展家庭保健、科學育兒、養老照護、家庭文化、產業幫扶“新家庭計劃”5大基地,打造“北疆幸福家庭”發展品牌。
  圍繞健康教育發展保障,打牢“北疆幸福家庭”基礎。內蒙古自治區衛生計生委研究出臺了《創建北疆幸福家庭活動實施方案》,啟動創建幸福家庭活動示范旗縣區建設,組織各地圍繞“文明、健康、優生、致富、奉獻”五方內容,按照“滿足家庭需求,提升發展能力,保障家庭權益”的要求,重點開展宣傳倡導、健康促進和致富發展三大活動。制定出臺了《自治區衛生計生委關于加快計劃生育家庭發展的意見》,圍繞家庭和生命的全過程,在優生優育、生殖健康、家庭教育、子女成才、抵御風險、家庭致富、養老保障等七個方面,建立完善促進家庭發展的政策體系,增強家庭在婚姻、生育、養老、照護方面的功能。烏海市建立了“家庭發展中心”、包頭市青山區成立了“家庭健康指導中心”。通過“新家庭計劃”,開展“北疆幸福家庭”和家庭保健等為主要內容的健康服務系列活動,建設覆蓋城鄉的家庭發展服務陣地,為廣大計劃生育家庭,特別是空巢老人、留守兒童、病殘人員以及其他需要幫助的家庭成員提供有針對性的關懷和服務。
  搭建以健康服務為中心的“北疆幸福家庭”服務平臺。內蒙古積極探索家庭服務體系和家庭服務隊伍建設,以旗縣區為龍頭,社區為紐帶,家庭為支點的家庭健康、家庭發展服務平臺。探索建設高素質、專業化、職業化的家庭發展服務隊伍。呼和浩特市新城區、包頭市青山區抓住“新家庭計劃”項目試點的機遇,在計劃生育服務站加掛了“家庭健康指導中心”的牌子,新城區人和社區衛生服務中心加掛了“社區家庭健康服務中心”的牌子,聘請多名退休名醫到社區衛生服務中心為群眾診療祛病,想方設法為轄區居民辦實事、辦好事。
  全區各地還圍繞“文明、健康、優生、致富、奉獻”五大主題,扎實開展“宣傳倡導、健康促進、致富發展”三大活動,因地制宜為計劃生育家庭做好事、辦實事、解難事,推動了人口計生工作的轉型發展和各項重點任務的有效落實,贏得了廣大群眾的支持和好評。各部門在制定和實施醫療保險、養老保障、扶貧救助等相關普惠政策時,制定出臺了多元化的計劃生育家庭惠民政策。
  創新養老照護和醫養結合服務新模式,強壯“北疆幸福家庭”。去年,自治區衛生計生委在每個盟市確定了一個養老照護試點,探索居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為支撐的養老新模式,為計劃生育特殊家庭和空巢老人提供養老和醫療服務。試點地區以60歲以上老年人為重點,建立居民電子健康檔案并分類,在社區建立“老年之家”,為老年人特別是計劃生育家庭老年人提供服務。對行動不便的老年人,提供居家養老服務,開設“家庭病床”,由家庭醫生定期專訪。對家庭困難的老年人,提供社會化服務和政府購買服務,受到群眾的廣泛歡迎和社會的熱切關注。同時將創建“北疆幸福家庭”與重點解決計劃生育特殊家庭困難惠民8件實事相結合。今年,在國家特別扶助標準的基礎上,又提高特別扶助金標準,傷殘家庭每人每月440元,死亡家庭每人每月545元,實現了城鄉統一、年齡統一。
  把創建“北疆幸福家庭”作為衛生計生事業轉型的新抓手。內蒙古自治區將“計劃生育家庭居家養老照護”列為自治區衛生計生委重點推進的10個試點和示范創建工作。全面推進“北疆幸福家庭”活動,提高家庭發展能力,保障失獨家庭利益。他們把建立健全計劃生育家庭利益導向政策體系,促進相關民生政策與計生家庭惠民政策相銜接。采取“小額資助,直接到人,滾動運作,勞動脫貧”的救助模式,幫助困難的計劃生育家庭母親通過發展家庭經濟,勞動擺脫貧困,改變了貧困母親的精神面貌,提高了她們的經濟和社會地位。全區8個盟市31個旗縣(市、區)建立了國家級幸福工程項目點,5個自治區級幸福工程項目點,累計投入資金1423萬余元,救助貧困母親2909位,惠及人口11660人。
  內蒙古自治區自創建“北疆幸福家庭”以來,尊老愛幼、男女平等等家庭美德得到弘揚,家庭關系更加和諧,社區和農村的環境得到優化。家庭成員的保健意識明顯增強,保健能力明顯改善,健康素養明顯提升,嬰幼兒家庭的科學育兒知識普及率明顯提高,老年家庭的健康管理、健康促進、日常保健、照護能力明顯提高,受到廣大人民群眾的高度贊揚。(來源:內蒙古衛生計生委)

Tags:內蒙古,多管齊下,創建,北疆,幸福,家庭 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:江西出臺精神衛生工作五年規劃 下一篇:內蒙古兌現農村訂單定向免費醫學畢業生就業安置

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

二四六天天好彩图片玄机图