VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

江西醫改惠民助推健康扶貧
2016-09-24 17:56 來源:環衛網 作者:環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  今年江西省出臺《江西健康扶貧工程實施方案》,有針對性地制定22條措施。各地對建檔立卡貧困人口從“保基本、救大病、管慢病”三個方面同時發力,確保貧困群眾“健康有人管、患病有人治、治病有報銷、大病有救助”。自2009年新一輪醫改啟動以來,江西始終堅持惠民利民這條主線,先后對兒童白血病、先天性心臟病等10種大病實施免費救治,累計救治大病患者66.69萬例,免費救治的病種數量和患者數量都為全國之最,僅今年就救治10.8萬例。
  江西省實施創新舉措,建立了“醫保補償為主,財政補助兜底,醫療救助和社會捐助補充”的經費保障制度。江西省衛生計生委負責人介紹說,大病患者的救治費用一般由基本醫保報銷70%,貧困家庭再由民政救助20%,剩下10%由醫療機構減免或由財政承擔,部分病種還爭取了國內外慈善機構的資助,確保不過多增加醫保基金和地方財政負擔。此外,江西還通過以省為單位對治療使用的主要設備和耗材,實行以省為單位的集中招標采購,降幅基本上都在50%以上,利潤全部讓給了患者和醫院;同時對每一個病種制定了臨床診療路徑,分別選擇不同級別的醫院進行定點治療,確保醫療質量和安全。在大病免費救治過程中,全省從未發生過醫療事故或醫療糾紛。
  江西各地積極探索健康扶貧辦法,據統計,全省因病致貧的戶數占總貧困戶數的比例由2011年的57.1%下降至2015年的44.4%。(江西省衛生計生委供稿)

Tags:江西,醫改,惠民,助推,健康,扶貧 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:內蒙古搭臺唱戲 全面推進“健康內蒙古” 下一篇:內蒙古建立留守兒童覆蓋城鄉四級救助保護體系

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

二四六天天好彩图片玄机图