VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這些垃圾
2016-09-11 10:44 來源:中國環衛網 作者:環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  我們的生命中如影隨形的,除了思念這種很玄的東西之外,還有一種可見的、可觸摸的東西——垃圾。那么,垃圾從何而來?垃圾有哪些不為人知的歷史?垃圾配置和社會秩序之間有什么樣的關系?齊澤克為什么會說:愛這個世界就是愛這些垃圾?本文為你一一道來。

  一

  垃圾是人類的伴生物。在對史前文明的考古發掘中,我們可以發現原始人住宅附近堆積的野獸尸骨,這些尸骸加上糞便,是原始人的主要垃圾。它們數量不多,種類單一,處理辦法更是簡單:隨手一扔,隨處方便,交給大地吸收處理。但大地的吸收速率很可能趕不上垃圾的生產速率,于是這些垃圾慢慢增殖,一旦人們無法忍受,便遷往另一個地方。然而,隨著人們的各種財產越來越多,聚居人口也成倍增加,尤其是開始固定的農耕和畜牧之后,頻繁的遷徙變得不再可能。人類不得不學會和垃圾相處。曾經有考古學家開玩笑說,人類可能是被迫走向文明之路的,為了應對堆積如山的垃圾,我們才不得不重組我們的社會結構和行為模式。

四川宜賓發現的古代“垃圾坑”,大量碎骨

四川宜賓發現的古代“垃圾坑”,大量碎骨

  從文明誕生開始,人類社會便分化成了城市與鄉村,而垃圾在鄉村與城市也以不同的方式被配置、利用和遺棄。在古代鄉村,生產和消費基本沒有分離,生產的目的主要服務于人對物品的使用,而不是為了謀取利潤。人們會在需要的范圍內盡可能少地生產物品,同時把物品的使用壽命盡可能地延長,因此,垃圾的生產內在地受到限制。同時,人們也會以各種方式重復利用本來已經喪失了使用功能的物品,吃剩的飯菜被用來喂豬,穿爛的衣服被剪碎成為抹布,或者被搗碎改成棉被。即便是屎尿這樣污穢,也通過堆肥成了有用之物,幾千年來,中國的耕地便是通過這種方式保持著肥力。在此,社會、垃圾與自然處于一個功能性的鏈條之中,垃圾(糞便)也是農業生產再循環中的一個不可或缺的要素。垃圾在自然與社會之間相對平穩地循環流動,一切被社會用盡的物品都會盡可能地回歸自然,被自然所吸納。

  但城市對垃圾的配置有著不同的語法。這里,生產與消費已經初步分離,隨著分工的演進,物品從生產到消費的距離被逐步拉長,中間的流通環節越來越多,每增加一個環節都會產生更多的垃圾。在利潤最大化邏輯的支配下,物品的更替頻率也越來越大,垃圾的產生速率也隨之翻倍。更為關鍵的是,這里的垃圾既不被社會所重新吸納——它們很少被循環利用,也不被自然所吸納——城市已經與大地隔離。它們既不屬于自然也不屬于社會,被凌亂地堆積在城市的街頭巷尾,像喪尸一樣在惡性增殖。

  對付這些垃圾,正是文明的使命。

  二

  城市垃圾處理的歷史幾乎和城市一樣古老。大約公元前2500年,古印度城市摩亨佐•達羅就出現了極為先進的運輸垃圾和污水的市政系統,每家每戶的住宅都有專門的垃圾滑運道,通過它垃圾滑入屋外的排水溝中,繼而又連入下水道系統被排出城市。而中國在商朝時期,也出現了地下污水排放系統,以及專門負責清掃垃圾的政府雇員,而且制定了法律來對應對垃圾問題。據《韓非子•內儲說》:“殷之法,刑棄灰于道者。”“殷之法,棄灰于道者斷其手。”城市居民如果將垃圾傾倒在街上,就會受到斷手的刑罰。可以想見,這樣嚴酷的法律,可能反映了當時的垃圾問題已經到了非常嚴峻的程度。

  進入到古典時代,城市文明興興向榮。古希臘的城市規劃已經包含了一套成熟的垃圾處理系統。通過排水系統,整個城市的垃圾被源源不斷地排出到城市邊緣。古羅馬的城市市政聞名于世,自然少不了一套水上垃圾運輸系統。在著名城市規劃理論家芒福德看來,羅馬城的大排水溝是羅馬工程中最古老的紀念物,它至今仍在使用,已經連續使用了超過2500年。然而,芒福德也指出,這些措施并不能解決垃圾問題。羅馬城的市政系統雖然壯觀,但華而不實,雜亂無章。羅馬大多數居民居住在簡陋的公寓之中,其垃圾和糞便處理系統是與公共系統隔離的,它們被堆積在街道,隔一段時間有專人來運走。因此羅馬居民不得不每日忍受惡臭。而且古羅馬的垃圾處理辦法極為原始。羅馬的城郊有一連串敞開的大坑,尸體、糞便和各種廢棄物都被不加處理地丟棄在那里。整個羅馬城不僅臭氣熏天,而且經常因此爆發瘟疫。即便過了兩千多年,當考古學家們挖開這些大坑的時候,也會被其散發的臭氣熏暈。這可真是遺臭萬年了。

Tags:垃圾,簡史,這個,世界,就是,這些 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:智能垃圾箱,方便生活?還是過度設計? 下一篇:海洋里究竟有多少塑料垃圾?

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

塑料袋真是“人類史上最糟糕的發明”嗎
塑料袋真是“人類史上最糟糕的發
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的?
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這些垃圾
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32個問題
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

二四六天天好彩图片玄机图