VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

垃圾分類十六問十六答
2017-01-06 16:15 來源:中國環衛 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  一問:垃圾為什么要分類

  答:垃圾分類是社會進步和生態文明的標志,是人人均可參與其中來保護環境和改善環境的方式。你追求進步嗎?你崇尚文明嗎?你想要碧水藍天凈土嗎(回答不是的請舉手!沒有!)?是的話,就請參與垃圾分類。

  二問:如果經濟上不合算,甚至環保上也不一定合算,還有必要推行垃圾分類嗎?

  答:咳,咳,你今天穿的衣服很得體,很漂亮嘛,簡直令人賞心悅目!穿這么得體,這么漂亮,經濟上環保上肯定都不合算,你有必要穿成這樣嗎?

  三問:其實我覺悟很高的,一直想分,但苦于不知道怎么分,怎么辦呢?

  答:電視上有廣告,網絡上有介紹,小區里有宣傳,街頭也有海報,有的學校里還發小冊子,以你的知識水平,想要搞清怎么分的話,分分鐘的事。

  四問:我分了,環衛車輛收運時又混在一起了,我分類還有什么意義?

  答:垃圾是我們產生的,分類是我們的責任,我們排放在先,人家收運在后,我們先盡到自己的責任再說。我們分類是舉手之勞,馬上就可以做到的事,人家還得配備分類收運車輛、建設分類處理設施,征地可研環評公參招投標設計建設運行一關一關過,比我們遲鈍滯后一些也算正常。我們先分我們的,別管人家,他如果準備充分了還不分類運輸、分類處理,咱們再一起好好收拾他不遲。我們分了,至少也可以給撿廢品的提供一些方便,不是嗎?

  五問:有的地方已經買了分類運輸車輛,建了分類處理設施,怎么還是運行不好呢?

  答:那是因為收集到的“分類垃圾”實際上還是混合垃圾,只不過是品質稍好一點的混合垃圾。打個不十分恰當的比方,分類處理設施就好像人一樣,食物首先必須是干凈的才能吃,而且有時還會挑食;原來的填埋焚燒設施就好像豬一樣,食物有一點雜質也沒關系,也不會挑食。分類不徹底的垃圾就像不干凈的食物,人不能吃;硬要吃的話,偶爾一頓兩頓也可以,天天吃肯定生病,早早就掛了。當然可以通過層層凈化去除雜質,變得人吃也沒問題,但得看成本幾何,劃不劃算,多少人能接受。而豬吃的話,問題就沒那么大,幾千年的實踐都證明了,反正豬掛的也快,而且越來越快。

  六問:為什么推行分類收集后得到的還是混合垃圾呢?

  答:理論上只有100%的居民都嚴格按照要求做到了分類投放,我們才能得到理想的分類垃圾,很可惜,實際的情況是只有一部分居民像你一樣能按要求做到,而相當一部分居民由于種種原因做不到。我們用小學數學知識來做一個簡單推算吧。假定我們要求一個小區的居民將垃圾分為會爛的和不會爛的(非常簡單易行吧?)兩類,再假定垃圾中會爛的和不會爛的各占一半,分別投放到兩個桶中,有一半居民做到了,一半居民沒做到,那么我們最后得到的兩桶垃圾,一桶是75%會爛的加25%不會爛的,另一桶是75%不會爛的加25%會爛的,依然是混合垃圾。你要不信,你去看一下專門從餐館定時定點收集的餐廚垃圾,你就明白了。那果然是你心目中的餐廚垃圾嗎?No!不過是濕了許多的混合生活垃圾而已!

  七問:垃圾分類了,不就減量回收了嗎?

  答:垃圾分類肯定有助于減量回收,但本身并不等于減量回收。分類了,垃圾相對純潔干凈(真的么?)了,回收利用就更為清潔高效經濟了,所以說分類有助于減量回收。但是,一堆垃圾分成兩堆、三堆,總量還是那么多(1+1+1=3√),并沒有減少,只有在符合環境保護標準和產品質量要求的前提下得到利用,才算真正實現了減量回收。比如,廢塑料分出來,到了規范的塑料再生工廠去,加工成新的產品,當然是減量回收,但是如果到了不規范的土作坊,污煙瘴氣條件下生產假冒偽劣產品,就只能說是污染擴散。再比如,廚余垃圾分出來去堆肥,如果堆肥設施污染控制措施到位,堆肥產品品質有保障,能夠得到安全的土地利用(哪怕是免費提供!),當然算減量回收;但是如果堆肥設施污水外溢惡臭熏人,堆肥產品品質較差,沒有市場,甚至免費提供都無人問津,只能再去填埋或焚燒,減量回收的效果自然是大打折扣。另外,永遠不要忘記,如果要求環保達標質量合格,回收利用不但不是免費的,而且是昂貴的,否則發達國家怎么舍得把他們辛辛苦苦分出的廢品(紙張、塑料等)出口到中國來呢?他們是減量了,鍋還得有人背著!

Tags:垃圾,分類,十六 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:看這個牛人把垃圾桶畫成了什么 下一篇:討論二惡英的危害前,必須要先弄明白二惡英的含量

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

塑料袋真是“人類史上最糟糕的發明”嗎
塑料袋真是“人類史上最糟糕的發
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的?
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這些垃圾
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32個問題
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

二四六天天好彩图片玄机图